Buyback: хитрый механизм, устраивающий многих

Методика buyback в основном оказывает позитивное влияние на рынок акций конкретной компании. Однако здесь не всё так однозначно. В некоторых случаях фирмы преследуют личные цели либо совершают обманные манёвры. Но обо всём по порядку.

В чем суть процедуры?

Разберемся сначала с определением понятия. Байбэк – это процедура, в ходе которой компания выкупает у других держателей ценных бумаг собственные акции. Для чего это делается? Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно указать несколько причин:

  • Во-первых, на корпорацию могут оказывать давление наиболее активные акционеры, с требованием об обратном выкупе документов. Для держателей ценных бумаг выгода заключается в том, что они получают доход, по своей сути сопоставимый с дивидендами. Ведь при объявлении фирмы о том, что она собирается проводить процедуру buyback, акции моментально повышаются в стоимости. Дополнительным фактором поддержки роста служит хорошая отчетность. А если учесть, что выкуп бумаг производится по цене выше рыночной, с премией, то можно представить себе размер прибыли предусмотрительного трейдера.
  • Во-вторых, фирма может сама стать инициатором таких покупок, если видит, что бумаги торгуются по низкой стоимости. Тогда подогревается спрос, и цены входят в аптренд. Либо удерживаются от еще большего падения. Однако в большинстве случаев покупки происходят на максимумах.
  • В-третьих, в такой политике непосредственно заинтересован ТОП-менеджмент. Дело в том, что довольно часто причитающееся ему вознаграждение зависит от результатов в сфере финансов, а уменьшение числа акций в обращении позволяет увеличить показатели прибыли на документ.
  • В-четвертых, байбэк − это способ бороться с разводнением капитала, выполняемым сотрудниками. Нюанс заключается вот в чем: при росте стоимости бумаг большее количество работников исполняет принадлежащие им опционы на акции, в результате чего последних во free-float становится больше. Для удержания стоимости каждой отдельной бумаги документы скупаются.

Два способа выполнения взятых на себя обязательств со стороны компании

Программы делятся на два типа:

В первом случае корпорация выполняет выкуп акций с рынка на протяжении некоторого временного отрезка. Такой механизм, когда инвесторы получают вознаграждение, для американского рынка считается типичным. Есть определенные варианты действий, зависящих от изменчивости цены и схем мотивации персонала при помощи опционов.

Во втором случае, выкуп бумаг у их владельцев со стороны корпорации происходит через аукционы. Фирма предлагает цены от минимума до максимума, по которым она готова осуществить выкуп части бумаг у каждого из акционеров. Зачастую предложение дополняется возможностью получения премии. Окончательная цена выкупа формируется на базе соотношения предложения и спроса. В данном случае рассматривается байбэк как форма торговли.

Влияние на рынки

За минувшие 5 лет публичные корпорации в Штатах каждые три месяца выкупали собственных акций на объем денежных средств от $100 до $190 млрд. В результате за прошедшее 10-летие количество акций, находящихся в обращении, стало меньше. Если говорить о чистой эмиссии, то она пребывает в отрицательной зоне. Так происходило из-за политики низких ставок американского Федрезерва.

Для выпускающей структуры байбэки выгодны, когда доходность бумаг в контексте получения прибыли является выше стоимости заимствований. Внедренная Дональдом Трампом реформа в сфере налогообложения позволила вернуть из офшорных зон капитал в Америку по льготной ставке налога − 15,5% вместо 35%. Возвращенные деньги активно перенаправляются на buyback акций.

Однако не стоит слишком надеяться на прибыльную схему. Хотя бы потому, что корпорации не собираются выкупать абсолютно все принадлежащие им акции. Кроме того, фирмы долго использовали схему «обратной репатриации» наличных из-за рубежа. Простыми словами это аккумулирование заемных средств по низким ставкам (размещение бондов). Средства шли на цели обратного выкупа.

Когда ФРС увеличит ставки – рефинансирование задолженности окажется более сложным. Частично нужно будет отдать деньги. Поступивший из-за границы кэш может быть израсходован на текущие нужды. Привлечение новых денег для байбэков окажется невыгодным.

Buyback: вывод

Buyback: вывод

Получается, в будущем для продолжения роста американскому рынку акций и облигаций будут нужны новые драйверы. Это может быть экономический рост или прибыли корпораций, либо «голубиная» политика ФРС. Хотя акционеры вполне могут рассчитывать на получение прибыли привычными для них способами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *