Торговля курсами валют Форекс – занятие, требующее знаний и осторожности

В чем заключается торговля курсами валют? Вы приобретаете одну денежную единицу за эквивалент стоимости, выраженный в другой. Затем нужно немного подождать, пока цена изменится – пойдет вверх. Это вариант игры на повышение, с использованием стратегии «купи и держи». Но есть и другой способ: рассчитывая на дальнейшее падение цены актива, трейдер берет взаймы у брокера определенную денежную сумму в той валюте, которая, по его подсчетам, будет дешеветь. Клиент продает эту денежную единицу, а когда цена максимально упадет – покупает нужный объем и возвращает брокеру.

Торговля курсами валют в современном мире

На данный момент в мире используется 180 валют. Это деньги, применяющиеся для оплаты услуг и товаров. Многие валюты имеют одинаковые названия – фунт, доллар, песо, рупия, лира. Например, фунт бывает британским (GBP), египетским (EGP), гибралтарским (GIP), сирийским (SYP). Доллар – может относиться к таким странам как Австралия, Канада, Науру, Либерия, Фиджи, Тринидад и Тобаго.

Различать валюты с одинаковым названием легко, потому что они имеют разное буквенное обозначение – специальный код, состоящий из первых букв названия страны и денежной единицы. Кроме того, отличительными являются символы: мексиканский песо и доллар США обозначаются символом $, у евро – знак €, а у фунта стерлингов – £. Однако при торговле валютой на рынке чаще всего применяются обозначения в буквах.

Сами валюты и пары с ними делятся на:

  1. «Мажоры». Валюты наиболее крупных мировых экономик – GBP, JPY, AUD, EUR, CHF, USD, NZD, CAD.
  2. «Миноры». Денежные единицы тех экономик, которые демонстрируют менее впечатляющие результаты – Польши, Турции, Китая, Швеции, Венгрии, Мексики, Южной Африки.
  3. «Экзотику». Отношение основной денежной единицы к валютам развивающихся стран. Торговля курсами валют этой группы может быть затруднительной ввиду низкой ликвидности и широкого спрэда.

Возьмем для разбора пару евро-доллар (EUR/USD). Первая валюта считается базовой, а вторая – котируемой. Последняя применяется для расчетов по сделке. Базовая приобретается при длинной позиции, и реализуется при короткой. Бид – это предложение, продажа базовой валюты, Аск – спрос, покупка. Разница между Ask и Bid называется спрэдом.

Что нужно сделать в первую очередь?

Прежде всего, важно определиться, для чего нужна торговля валютой на бирже. То есть, какая конечная цель у биржевика. Если необходима валюта с поставкой – тогда следует сотрудничать с банком, брокером или биржей. Однако если главная цель – это заработок на разнице котировок, то внебиржевой Форекс более понятен и безопасен для тех, кто только начинает свой путь в торговле.

Следующий обязательный шаг – обучение. Его необходимо пройти, чтобы лучше разбираться в принципах функционирования рынка. Профессионалы расскажут о важных нюансах и предостерегут от дорогостоящих ошибок. До начала работы с реальными деньгами, рекомендуется попробовать свои силы на демо-счете. Здесь условия максимально приближены к реальным, однако разница заключается в том, что человек не рискует реальными деньгами, а работает с виртуальными. В случае проигрыша личные деньги остаются целыми, но и в случае выигрыша их количество не увеличивается. Поэтому торговля на Форекс, курсы валют когда повышаются или снижаются, имеет полноценный смысл только при игре на реальные денежные средства.

Торговля курсами валют в современном мире

Выбирая компанию-посредника для вывода сделок на межбанк, уделите внимание ее надежности и обязательно ознакомьтесь с условиями сотрудничества до того как начнете работу. Будьте особенно аккуратны при работе с кредитным плечом: его использование сопряжено с высокими рисками. Некоторые брокеры прописывают в условиях договора, что они принудительно закрывают сделки клиента, чтобы его депозит не уходил в отрицательную зону. Другие, наоборот, не устанавливают таких границ – но в результате, клиент остается должен брокеру. На Форекс торговля валютой должна быть обдуманной, неспешной, но своевременной.

Например, такой случай произошел с трейдером из Казани, который пополнил свой депозит на 5,6 млн рублей, но за 4,5 часа провел свыше 5 тыс. сделок, и остался должен брокеру около 9,5 млн рублей. Причина была в том, что брокер предоставлял услугу использования кредитного плеча, плюс – были ограниченными сроки проведения расчетов по конкретным финансовым инструментам, с которыми проводилась работа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *