Woodside Energy сообщила о пятикратном росте чистой прибыли

По итогам первой половины 2022-го Woodside Energy, специализирующаяся на добыче нефти и газа фирма из Австралии, пятикратно нарастила чистую прибыль. Такая динамика стала следствием стремительного повышения стоимости «голубого топлива». В начале лета фирма закончила процесс объединения с подразделением BHP, став в результате одним из десяти самых крупных газодобытчиков в мире.

За 6 первых месяцев этого года чистая прибыль Woodside достигла $1,64 миллиарда. За тот же период годом ранее она получила $317 миллионов чистой прибыли. Объем прибыли фирмы до выплаты налогов увеличился с прошлогодних $503 миллионов до $2,9 миллиарда.

Объем добычи Woodside в январе-июне вырос до 54,9 миллиарда баррелей в эквиваленте нефти. Фирма рассчитывает добыть за весь 2022-й от 145 миллионов до 153 миллионов баррелей нефтяного эквивалента.

Woodside смогла выиграть за счет изменений на мировом газовом рынке

Компания сообщает, что усредненная стоимость продажи углеводородов увеличилась в 2 раза, достигнув $96,4 за баррель нефтяного эквивалента. В то же время она нарастила промежуточные дивидендные выплаты более чем в 3 раза, с $0,3 до $1,09.

Основной причиной сильнейшего подорожания природного газа в 2022-м стало уменьшение его поставок из РФ в европейские страны. Последние сейчас разыскивают альтернативных поставщиков. Этот процесс уже изменил ряд логистических цепей. В частности, катарский и американский газ сейчас перенаправляют из азиатского региона в Европу.

По словам представителей Woodside, продажа «голубого топлива» в европейский регион не особенно выгодна австралийским компаниям, так как цена его транспорта очень велика. Они также отмечают, что уровень спроса на природный газ в азиатских странах тоже увеличился, что обусловлено все теми же переменами в глобальных потоках. В австралийской компании называют текущую ситуацию на мировом рынке беспрецедентной.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.